2年生のページ

おにいさん・おねえさんに なったよ!                                        ↓    4月24日 1年生となかよくなる会

4月になり、みんな元気に2年生になりました。ということは、新しくかわいい1年生が入学してきました。
1年生をみていると、去年のことをいろいろ思い出します。
小学生になったばかりだから、きっときんちょうしているだろうな。
 そうだ!1年生に学校のことをいろいろ教えてあげよう。いっしょにあそんだり、おしゃべりしたりしよう。
・・・ということで、生活科の時間に「1年生となかよくなる会」をしました。
 はじめは、ぼくたちも1年生もきんちょうしていましたが、だんだんなれてきて、いっしょに手あそびをしたり、
遊具であそんだりしました。
 これからもなかよくしようね。

遠足に行きました!   4月28日  ↑

いい天気の中、2年生は5年生のおにいちゃん・おねえちゃんといっしょに江波山公園に遠足に行きました。
さくらの花はもうちっていたけれど、たくさんの木の間を走りぬけておにごっこをしたり、さかですべったり、
アスレッチックであそんだりしました。
 でも1ばんのおたのしみは、おべんとう!みんなといっしょに食べたおべんとうは、とってもおいしかったです。
帰りの道は、ちょっとつかれてしまったけれど、みんな無事に学校にとうちゃく。
たのしい1日をすごしました。

お店たんけんへ GO!  5〜6月

生活科の学習で、町めぐり・店たんけんをしました。
 まず、5月27日に2年生全員で吉島の町めぐりをしました。こんど見学させてもらうお店や、みんなが住みやすいように
くふうしてあるところをさがしてまわりました。
 そして、6月19日にお店たんけんに行きました。あいにく、雨がふったり風がふいたりする日でしたが、大事なところを
しっかり見たり、じゅんびしていた質問をしたり、ナイスショットなしゃしんをとったりしました。
 6つのお店に分かれてまわりましたが、どこのお店でもとってもわかりやすく、ていねいに説明してくださいました。
たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

バーベキューパーティー・・・おいしかったね! 5〜7月

5月からはちや花だんに、ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマンをうえて育ててきました。
毎日しっかり水やりをして、ひりょうをやってお世話したかいあって、みんな大きな実をつけました。
はちにうえたやさいは、お家でおいしくいただきました。
 花だんになったやさいは、7月22日バーベキューパーティーをして、みんなでなかよくたべました。